terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Aprenda a Fazer os delicados Macarons




Nascido na Itália, o macaron se origina da palavra maccherone, que quer dizer massa fina. No século XVI, o macaron foi levado para a França pela corte de Catarina de Médicis e sua receita era mantida em segredo, atendendo apenas à nobreza. As primeiras a fazer os biscoitinhos na França foram as irmãs do convento Saint-Sacrement, da cidade de Nancy.



Receita do Macaron (para 20 unidades)
Ingredientes: • 125 g de farinha de amêndoas, se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju.
• 200g de açúcar de confeiteiro
• Claras de 3 ovos
• 03 colheres de sopa de chocolate em pó ou essencia com o sabor que preferir
• 30g de açúcar refinado
• corante alimentício colorido de acordo com o sabor da essencia (se for de chocolate não precisa)
• Para o recheio Ganache:
• 01 colher de sopa de manteiga
• 130 g de chocolate em barra ao leite ou branco (neste caso acrescente o mesmo corante alimentício da massa para que fiquem da mesma cor)
• 03 colheres de sopa de nata (pode ser substituido por chantilly ou creme de leite fresco)
Modo de fazer: 1. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate
2. Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve
3. Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho
4. Só tome cuidado para não deixar cozinhar
5. Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado
6. Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem
7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor
8. Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro
9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarons
10. Deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron
11. Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos
12. Deixe esfriar os macarons
13. Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons
Recheio:   1. Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso
2. Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado

Dicas: vi no jornal hoje uma especialista em macarons dando batidinhas embaixo da forma antes de levar ao forno para que a massa se espalhe um pouco e fique bem lisinha. Outra sugestão é variar o recheio, você pode usar geléia de frutas, doce de leite, goiabada, trufa, etc. Ponha a imaginação para funcionar e varie os sabores dos seus macarons.


Veja abaixo sugestão de embalagens para servir em festas e para venda, são ótimas sugestões de presentes bem delicados e originais:












Nenhum comentário: